校园网简介
 
校园网简介
当前位置: 首页  校园网简介  校园网简介
 

新疆师范大学校园网始建于2000年,在学校党委和主管校领导的正确领导下,经过十多年来的持续投入建设,校园网络和学校信息化建设工作取得了长足的发展,已经成为学校重要的信息基础设施,在学校的教学、科研和日常管理工作中起到了重要的支撑作用。

目前,校园网通过三校区光纤互联,覆盖了校本部、文光校区和温泉校区的60多幢楼宇,拥有上网信息点10000多个,光缆敷设40公里,已形成双核心、八汇聚的三层网络架构,实现网络主干万兆、千兆宽带到楼宇、百兆宽带到桌面的格局,支持IPv4IPv6下一代互联网,并在部分楼宇建筑部署了无线局域网。校园IPv4地址总量为100CIPv6地址为/48前缀地址,通过6to4隧道方式接入CNGI-CERNET2主干网,校园网出口带宽达2550M,其中电信2000M,教育网550M,并使用NPE等链路负载均衡设备对出口流量进行合理分流,部署有较完善的网络管理系统和上网行为审计系统,基本实现了校园网络“可管”、“可控”的目标。

校园网除提供WEBE-MAILDNSFTPVODVPN、网站群、网盘等基本服务外,还部署运行了综合教务、学工、研究生、财务、资产、论文采编、办公自动化、一卡通等业务管理系统,初步构建了较为全面的校园网络应用服务体系。全面实行了实名制身份认证计费系统和行为审计系统对用户进行有效管理,构筑由防火墙、入侵检测、反垃圾邮件网关等系统组成的立体安全防范体系,确保了校园网络安全稳定运行。

2010年初学校启动了温泉校区弱电系统建设项目,项目涉及综合布线、计算机网络、安全防范、智能小区、数字广播、校园一卡通、多媒体信息发布、多媒体会议、多媒体教学、机房工程等10个子系统,信息点总数近30000个,目前各项建设内容正在稳步推进。2013年还将启动数字化校园一期项目,涵盖学校统一信息门户、统一数据库、统一身份认证三大平台和OA、档案管理、科研管理、人力资源管理、后勤综合业务管理系统等五套业务系统建设内容。

十二五期间,数字校园建设将全面贯彻学校十二五发展战略,牢固树立科学发展观,解放思想,转变观念,强化超前意识、紧迫意识和服务意识,以服务学校整体事业发展为目标,以信息化支撑学校发展创新,逐步形成具有新师特色的数字化校园和国内领先的大规模的园区网络,实现数字化学习、数字化教学、数字化科研、数字化管理和数字化生活的高度信息化的大学人文环境,全面服务于学校教学、科研、管理和师生日常学习、生活,为学校建设“教师教育为主,特色鲜明,中亚一流,全国高水平的综合性师范大学”提供强有力支撑。