引起校园网用户网速慢的原因都有哪些?
发布时间:2013-11-01 浏览次数:

一是国内互联网各运营商之间的互联带宽较窄产生的影响。目前国内互联网由十大运营商经营的互联网互联而成,比如我们熟知的有中国教育和科研计算机网CERNET(教育网),中国科技网CSTNET、中国网通(宽带CHINA 169网,简称CNC)、中国联通UNNET,中国公用计算机互联网CHINANET 、中国移动CMCC等,这些互联的网络是通过设在北京、上海和广州的国家交换中心的网络设备互联而成,并有上述地点的国家交换中心负责各运营商的互联网用户的数据交换,因各运营商彼此互联带宽相对不足,导致跨网访问的网站会比较慢。由于体制和其他方面的原因,扩展运营商与国家交换中心带宽不会在近期圆满解决。用户如发现访问部分网站访问慢,与上述因素有关,而这与校园网的设置无关,目前从学校层面根本无法有效解决。

二是校园网内部自身带宽和校园网与互联网互联带宽大小对网速的影响。学校自2001年校园网投入使用以来,校园网历经了四次大的改造升级(2003年,2006年,2009年,2012年),网络主干速度从百兆、千兆升级到万兆,实现百兆到桌面,信息点的规模从300点扩充到目前的9000点,而即将投入使用的温泉校区一期信息点将达到2.7万个;2008年之前,校园网与互联网互联链路(只有中国教育和科研计算机网(CERNET)的带宽也做了几次大的调整,从最初的10M2001年),50M2003年),150M2003年),300M2008年)升级到550M2011年);2009年以来,为解决师生对电信资源的访问需求,学校自20097月引入电信100M链路,又分别在2012年(1000M)和2013年(2000M)进行了两次带宽的大幅扩容,目前已升级到3000M,总出口带宽为3550M(位居新疆高校前列),校园网以较大的带宽直通电信、教育网两大网络,实现了师生用户快速访问互联网资源。对于学校校园网络出口带宽的利用和使用状况,信息管理中心一直也在进行监测,学校网络出口带宽的利用基本都维持在1200M左右。因此,校园网内部自身带宽和校园网与互联网互联带宽对学校网络出网访问的总体速度影响已经持续得到有效解决,目前学校互联网总体带宽资源很充裕,对网速不会产生影响。

二是师生用户网络接入方式或上网环境对网速的影响。信息管理中心在校园网络运行管理维护期间,发现引起师生抱怨网速慢的原因主要有:用户使用劣质线缆跳线接入网络、宿舍或办公室内线缆接线错误导致网络环路、无线路由器过多以及无线路由器之间的无线信号干扰、无线路由器性能较低、计算机性能较低、计算机系统运行异常、无线路由器故障、校园网络设备或线路故障等,只要出现上述问题中的任何一种,均会造成校园网内出现网络运行不稳定,用户上网慢等问题,但这些问题只造成了局部影响,通过现场查勘和检测即刻就能确定问题根源,同时也会很快有效解决。

三是师生用户采用的上网方式对网速的影响。因目前学生宿舍内基本是按照每间宿舍一个信息点进行配置,学生需要通过配备小交换机、集线器、小路由器(含无线路由器)等设备才能实现多人同时上网。因此部分学生只办理了一个上网账号,然后使用路由器的共享代理功能或以其它共享代理方式共享上网,因账号本身有3M带宽限制,多人共用必然造成网速很慢。此方式如同某人缴纳了一笔学费,然后再带多人同时上学道理一样,无论是从学校管理还是校园网络管理的角度,都存在很多安全隐患。共享代理上网方式也是影响用户网速的主要因素之一。

为保证师生权益和学校网络及信息安全,学校校园网自面向师生提供上网服务以来就明确禁止师生用户使用共享代理等方式接入校园网络。学校20071127日发布的《新疆师范大学校园网管理办法》中的第三章第八条以及2010412日发布的《新疆师范大学校园网络安全管理办法》中的第二章第七条、第四章第二十八条等内容,均对使用共享代理等方式接入校园网络做了明确的禁止和对此行为的相应处罚规定。具体内容请师生访问信息管理中心网站(imx.xjnu.edu.cn)规章制度栏目查阅了解。

 

 

 

信息管理中心

2013-11-1