为何校园网络不提供使用路由器、计算机等设备自建WIFI热点的共享上网方式?
发布时间:2013-10-11 浏览次数:

    用户使用路由器、计算机等设备自建WIFI热点共享上网,一方面严重影响了校园网络的正常运行和管理,同时这也是一种共享代理的上网方式,目的是使用一个账号代理多个终端设备从而达到免费使用互联网络,但对校园网络信息安全和用户安全造成重大隐患。因此,学校禁止采用各种共享代理方式上网,主要原因有以下三点:

1、按照国家及自治区要求的“实名认证上网”制度和网络信息安全的有关要求,20109月学校发布的《关于校园网实行实名制接入身份认证计费系统的通知》已明确指出:自201091日始,校园网全体用户实行实名制身份认证上网方式。此外,2012831日学校发布的《关于启用新校园电信宽带资费政策及缴费的通知》中也明确指出:在收费区域上网的每一位师生均需办理入网开户缴费业务,不允许使用路由器、计算机等提供代理功能的方式共享上网。

2、安全保障。实名制上网要求每个人都要为自己的网上言行负责,使用共享代理功能接入网络,导致部分用户共用一个账号上网,使得出现网络安全事件后难于定位和追溯,同时也会使该账号承担更多的风险,因此,限制共享代理上网也是为了保护正常办理入网用户的合法权益,以防止发生网络安全事件,确保网络的可管可控。

3、带宽保证。根据新疆电信校园宽带资费政策,每个用户使用自己的账号并拥有独享的带宽资源,但如果使用共享代理功能接入网络,则被代理的所有用户是共享一个账号的带宽,由此会造成网速变慢,限制代理也是为了保证已办理入网业务用户的合法带宽和权益。

一个正常、可靠、安全、健康的网络,是需要管理维护的,网络用户也必须在国家、自治区和学校相关制度的约束下才能有效使用网络资源,创建一个良好的网络环境、规范用户的上网行为、保护校园网络和信息安全以及用户安全、避免网络资源和校园网络出口链路资源被无节制地使用和浪费,是信息管理中心的责任和义务,为此,学校制定了系列相关网络管理制度、收费办法,采取一定的技术手段等,是非常必要和必须的,请师生用户理解并予以支持为盼。

另外,因目前学校只投入建设了有线校园网络及一小部分无线网络(仅限于学校部分会议室和无法实施有线网络的位置),并没有全面开展无线网络的建设。但随着无线网络技术的不断成熟和师生智能手机、平板、IPAD等移动上网终端的日益普及,为解决师生无线上网需求,实现学校无线校园、掌上校园的建设目标,仅靠学校目前的能力非常困难,因此, 20135月学校分别同移动、电信、联通签署了战略合作协议,旨在借助运营商的技术和资金的优势,继续完善新医路校区、文光校区和建设温泉校区的无线网络(WLAN),从整体上实现学校三个校区的有线网络、无线网络、3G/4G通讯的无盲点的全覆盖,届时学校上网条件和环境也将会有翻天覆地的变化。

为防止多家运营商无线网络信号之间的相互干扰,影响正常的无线上网,当前学校正在积极地与新疆移动、新疆电信就新医路校区、文光校区、温泉校区的无线网络建设方案进行沟通和论证,而且温泉校区、文光校区的无线网络(新疆移动建设管理运营维护)已进入施工阶段,新医路校区的无线网络(新疆电信建设管理运营维护)设计方案已完成,若顺利,新医路校区和文光校区的无线网络工程预计今年底可以全部完成。届时,师生无线上网的需求就可以有效获得满足,请师生用户耐心等待并给予关注和支持。

最后,希望师生用户在用网过程中,如有任何疑问,请访问信息管理中心网站有关栏目(imc.xjnu.edu.cn)了解或直接致电或使用QQ群联系信息管理中心,以便我中心在线答复或安排远程或现场检测和故障排除服务,为你及其他师生用户及时排忧解难。

    新医路校本部:433205543333554333356

    喀什东路文光校区:6682055

 

 

 

信息管理中心

2013-10-11