新疆师范大学校园网信息发布规程
发布时间:2012-10-19 浏览次数:

   

新疆师范大学校园网信息发布规程(试行)

 

为了加强校园网信息发布的管理和信息安全保密工作,使校内各部门信息发布统一、规范,保证所发布信息的真实、准确和及时,特制定本规程。

一、校园网信息分类

根据学校实际并结合我校网络应用,校园网信息分为对内信息与对外信息。对内信息是指适于在校内发布的反映学校各部门各项工作、各类活动的文字、音像和图片资料;对外信息是指适于对外发布的反映学校基本情况、重大工作、校园风貌等文字、音像和图片资料。学校内部的业务信息一般只在校内发布。

二、信息发布权限

凡属部门业务范围内的上网信息由各部门通过部门主页自主发布;经授权,负责学校某项较大业务工作的管理部门通过对口连接定期发布相关信息;在学校首页发布的动态信息由党委办公室、校长办公室、宣传部归口整理、审核并发布;学校安全保卫部门对学校网络信息内容负有监督和警谏的职权。

三、信息内容与责任

各部门发布的信息按照“归口管理,分工负责”的原则进行信息的采集、整理和发布,并对信息内容负责。

信息内容必须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》、《互联网信息服务管理办法》等政策法规。上网信息按照“谁发布,谁负责”的原则,实行部门主管负责制。信息管理中心负责网络通道的顺畅以及相应的技术支持和公共服务,不承担对部门信息审核的业务。

四、信息发布的时限

学校首页设有各部门网站和有关栏目的连接。各部门对本部门主页应适时进行维护与更新,对本部门自行维护的主页内容应在每周内进行必要的更新。信息产生后一般在48小时内在网上发布。

五、信息管理的分工

学校网站栏目主要有:学校概况、机构设置、人才培养、招生就业、科学研究、合作交流、数字图书、公共信息、校长信箱以及师苑快讯、校园风光、教育新闻、网络应用、公告牌等,并有部门院系主页和邮件系统等的链接。

以上栏目的信息采集、整理、审核和发布由各部门负责:

党委办公室:负责与党委系统有关的信息整理与发布;

校长办公室:负责学校概况、机构设置、校园风光、公共信息、校长信箱、邮件系

统等和行政系统有关的信息整理与发布;

党委宣传部:负责师苑快讯栏目等宣传类信息的整理与发布;

教务处:负责教育新闻、迎评在线栏目等教育教学研究类信息的整理与发布;

科研处:负责科学研究栏目等科研类信息的整理与发布;

学生工作处:负责人才培养、招生就业栏目等学生工作类的信息整理与发布;

图书馆:负责数字图书栏目和图书资料的信息整理与发布;

其他各部门:负责本部门网站维护等本部门业务紧密联系的信息整理与发布。

由信息管理中心对学校各部处的校园网上信息发布工作实行情况进行定期检查和审核。信息发布工作的实绩作为考核各部处年度工作成绩的一部分。

六、校园网上信息发布的安全和技术支持

学校各部处有责任和义务维护校园网上信息发布系统的安全运行,要求做到以下几方面:

1、信息安全:学校各部处应加强网上发布信息的安全意识,对本单位信息栏目内容安全负责。严禁涉密信息在连网计算机设备上进行处理,严禁涉密信息在网上发布。

2、设备维护:学校各部处应维护好上网的计算机设备,专机专用,专人管理,定期检测和清除计算机病毒,保证上网计算机处于正常运行状态。

3、人员培养:学校各部处要确定本部门信息化建设的分管领导和工作人员,应重视本部门信息员和全体工作人员计算机应用技能的培养,为各项工作信息化创造有利条件,奠定良好基础。

4、网络中心负责网络安全设备的配置和保障,并对各部门及时提供相应的技术支持。

七、对于部门主页维护的要求

1、部门申请发布主页,必须通过学校信息化领导小组的审核与批准。

2、未经批准,不得在网页上链接或发布广告。

3、对本单位网页的内容健康和信息安全负责。

4、定期更新本单位网页内容。

5、对所维护网页的帐号安全负责。保证只有信息员本人掌握帐号密码,能够操作服务器上的网页信息。

6、因岗位变更等原因需更换信息员时,必须及时向信息管理中心备案。

八、没有上传动态信息权限的部门需按照信息的属性,分别到党办和校办进行信息审核,审核后方可发布。

九、本规程自发布之日起实行。

    十、本规程由信息管理中心负责解释。