新疆师范大学校园网信息发布管理办法
发布时间:2012-10-19 浏览次数:

第一条  为充分发挥校园网的信息传播作用,更好地围绕中心、服务大局,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》等有关规定,制定本办法。

第二条  校园网发布的信息来自于各学院和部门。各学院和部门应按门户网站以及各类网站所设栏目要求,主动、准确、及时地提供信息。

第三条  下列各种信息应及时上网:

㈠ 学校重要新闻事件;

㈡ 学校重要活动,以学校名义召开的工作会议和学术会议;

㈢ 学校出台的重大政策、措施等;

㈣ 各种公告、通知。

第四条  网上信息发布严格实行归口管理。凡校园网首页或相关专栏发布的新闻类信息、非新闻的信息(如公告、启事、通知等),必须经党委宣传部批准;未经院部主管领导审核的信息不得上网发布。信息内容审核包括:上网信息有无违法违规问题;上网信息有无涉密问题;上网信息对外发布是否合适;上网信息中的统计数据是否准确;上网信息文本是否规范等。

第五条  上网信息要实事求是地反映我校的客观情况和取得的成就,内容健康,符合宪法和法律。我校各类网站和应用系统均不得发布或传送含有下列内容之一的信息:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄漏国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者唆使犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)法律、行政法规禁止的其他内容的。

第六条  各部门所提供的信息通过办公自动化系统以电子文件的通用格式提交,图片信息需提供照片,提供的电子文件必须有部门领导电子签章以及审核部门领导的电子签字和意见。

第七条  各级领导和相关责任人应加强对上网发布信息的监控和检查,防范错误或有害信息在网上传播。

第八条 违反本规定而引起的后果由信息发布人负责。

第九条 本办法自公布之日起执行,由信息管理中心负责解释。