让你轻松学会电脑知识(九)
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

 

 1.想搭建一个无线网络但又担心使用中是否会被干扰或影响其他设备运作?

基本上无线网络所使用的频段是属于ISM 2.4GHz的高频率范围,就日常生活或办公室等等所用是电器设备是不会相互干扰,因频率差异甚多,而且无线网络本身共有十二个信道可供调整,自然干扰的现象就不必担心。

2.我想请问什么是按策略划分的VLAN?它有哪些分配方式?

基于策略组成的VLAN能实现多种分配方法,包括VLAN交换机端口、MAC地址、IP地址、网络层协议等。网络管理人员可根据自己的管理模式和本单位的需求来决定选择哪种类型的VLAN

3.我用的交换机是D-LINK的,使用了UPLINK端口,请问是否还可以使用交换机的第一个端口?

不可以,一般来讲,D-link交换机的第一个端口鱼UPLINK口为共用口,使用了一个另一个就不能使用了,

4.AUTO-NEGOTIATION是否为标准?它有什么好处?

AUTO-NEGOTIATION是在IEEE802.3U中规定的。其好处是在不需用户参与设定的情况下,自动以最高速率连接。

5.我的交换机设置了若干VLAN,我在同一个vlan内的机器不在同一网段,他们可以通信吗?

不可以,同一个VLAN只能在同一个网段内,不同网段不可以划在同一个VLAN,否则交换机会报错。

6.二层交换技术、路由技术与三层交换技术都是什么意思?

二层交换机是数据链路层的设备,它能够读取数据包中的MAC地址信息,并根据MAC地址来进行交换。

路由器是在OSI网络模型中的第三层----网络层操作的。

一个具有第三层交换功能的设备在某种意义上说就是一个带有第三层路由功能的第二层交换机,但它并不是简单的把路由器设备的硬件及软件叠加在局域网交换机上。

7.什么事IP组播的VLAN

IP组播实际上也是一种VLAN的定义,即认为一个IP组播组就是一个VLAN。这种划分的方法将VLAN扩大到了广域网,因此这种方法具有更大的灵活性,而且也很容易通过路由器进行扩展,主要是用于不在同一地理范围的局域网用户组成的一个VLAN,不适合局域网,主要是效率不高。

8.Cisco2600系列路由器,是否支持VLAN间路由,对IOS软件有何需求?

Cisco2600系列中,cisco2620Cisco2621可以支持VLAN间的路由(百兆端口才支持VLAN间路由)。如果支持VLAN间路由,要求IOS软件必须包括IP plus 特性集。

9.什么原因造成的?

该问题应该是由于路由器与计算机物理连接没有连接好造成的。首先可以检查一下D-link504路由器的前面板灯是否正常显示,WAN端口及您的计算机所连接的LAN端口灯是否正常显示,如果问仍然存在,建议查看网线是否有问题,可以换一根网线来看一下是否正常。

10.最近上网碰到一点问题  在桌面右下角的网络连接图标中间,经常会出现一个黄色的感叹号,点击一看说我是被限制的用户,但第二天感叹号就消失了,并且可以正常上网了。我的电脑是从别人的路由器中介入的,请问这是怎么回事?

这是您未分配到IP地址造成的,因为您是从别人的路由器接入,所以电脑靠一靠路由器内置的DHCP SERVER来获取动态的IP地址。出现这个问题可能是路由器的问题,如断电或不正常,导致其内置的DHCP服务停止,于是宁的电脑没有获取IP 地址,从而出现感叹号的图标。保证路由器通电或重启路由器可以解决问题。