让你轻松学会电脑知识(三)
发布时间:2012-10-12 浏览次数:

 

1. 故障现象:一台电脑无法正常启动,无论是通过软驱,光驱还是硬盘,在启动时硬盘灯都是常亮状态

故障分析与处理:进入bios后发现,bios可正确检测到硬盘的参数,估计硬盘应该没有损坏,将硬盘作为从盘连接到其他电脑上后,启动电脑进入到doc操作系统,用dir命令可查看到故障硬盘的目录和文件,看来硬盘的分区表也没有损坏,估计不能引导操作系统是因为硬盘的引导区遭破坏造成的。用sys命令向故障硬盘的c盘传送引导文件后,再将故障硬盘单独接在电脑上。重新开机后系统能正常进入操作系统,故障排除。

2. 故障现象:电脑再开机后,音响里不断地发出杂音

故障分析与处理:先以为是音响损坏,用耳机连接后,一样发出杂音。看来是应该是声卡或声卡驱动程序方面的问题。由于是声卡是主板集成的,因此检查声卡驱动,发现安装正确并任何冲突。进入bios也未发现任何设置不对的地方。最后怀疑是病毒感染造成的,用瑞星杀毒软件查杀,发现一大堆病毒。再次使用瑞星杀毒软件的软盘启动杀干净后,重新启动电脑音箱,在没有发出杂音。

3. 故障现象:通过internet网络上的拨号软件拨打ip电话时能听见对方的声音,但对方不能听见任何声音

故障分析与处理:在换用其他的拨号软件后故障扔未得到解决,于是怀疑声卡不是全双工的声卡,在更换为全双工的声卡后,故障排除

4.故障现象:笔记本出现显示故障,表现为开机后液晶显示屏一直黑屏,而笔记本上的指示灯显示正常

故障分析与处理:估计可能有以下几个原因引起显示器黑屏 1)液晶显示屏内部的高压灯管或高压板损坏,这样会造成显示器完全黑屏,但电脑可以正常启动。  2)连接液晶显示屏的信号线断裂或接触不良,在这种情况下电脑也可以正常启动,可能显示屏也会有一些显示或显示图像闪烁灯,这时应该送修   3)笔记本显卡损坏:在这种情况下电脑一般不能正常启动,需要拿去维修。

5.故障现象:USB 设备安装后,不能使用的原因

故障分析与处理: 先看看 CMOS 设置中,USB 端口是否打开(Enable);再就是要看你的操作系统是否支持 USB 设备,而且要安装     USB 的设备驱动程序。某些主板还要安装 USB 驱动程序。

6. 故障现象: 、电脑开机电源灯闪一下就断了,然后关掉电源等大概20秒钟后,再开机就正常。

故障分析与处理:这个问题主要是由于电源在开启的瞬间无法提供主板启动所需要的电流,从而导致系统无法启动。对这种情况有一个小窍门一般可以解决:在开启系统之前,先把ATX电源完全断电,然后大约20-30秒之后接通电源,再等待10秒钟开启系统,往往都可以解决这类故障。

7. 故障现象: 电脑“黑屏”原因

故障分析与处理: 电脑黑屏的原因很多,常见的有:

(1)显示器断电,或显示器数据线接触不良;

(2)主板没有供电;

(3)显卡接触不良或损坏;

(4)CPU 接触不良;

(5)内存条接触不良;

 

(6)机器感染 CIH 病毒,BIOS 被破坏性刷新。