新疆开展专项活动让40万教师与500万学生交朋友
发布时间:2016-10-26 浏览次数:

报讯(记者 蒋夫尔)即日起,新疆各民族近500万学生每人都将拥有一个新朋友。近日,新疆下发《自治区教育系统开展三进两联一交友活动实施方案》,决定在全区教育系统开展三进两联一交友活动,要求40万教育行政部门干部和教师与近500万学生交朋友

所谓三进,指的是进班级、进宿舍、进食堂。新疆要求各级教育系统干部和教师参加学生主题班会、主题团日等活动,了解班级学生构成、生源分布情况等班级基本情况,引导学生开展社会实践、创新创业、择业就业等活动;深入学生宿舍与学生交流情感,了解掌握学生思想、学习、生活状态,关心帮助解决学生生活、安全和健康成长等问题;与学生们坐在一起、吃在一起、交流在一起,全面了解学生对学校服务管理的意见与建议,并及时落实反馈。

两联指的是联系学生、联系家长。各级教育系统干部和教师要建立与学生面对面的联系机制,主动联系学生,深入了解学生思想、学习、生活中的方方面面,切实关心学生衣食冷暖和身心健康,帮助学生解决实际问题;不断完善家访、互访等制度,定期组织家委会代表座谈会、开展家长培训等,利用信箱、网络、家访、问卷调查、校长接待日等载体,虚心听取家长意见建议,密切家校关系,改进学校工作。

一交友指的是与学生交朋友。新疆规定,各级教育系统干部和教师通过与学生在思想、学习、生活上的深入交流,做到帮思想、帮学习、帮生活,进行成长成才引导和心理疏导。

新疆规定,各级教育行政部门领导班子成员每人要联系1个班级,每学期至少深入学生宿舍1次,每学期至少在学生食堂用餐2次,与至少3名不同民族学生结对子交朋友,并与其家长建立每学期不少于6次的联系。此外,新疆还对各教育行政部门的中层领导、一般干部,以及各级各类学校领导班子成员、中层领导干部、一般干部、班主任、辅导员等人员与学生和家长建立联系和交朋友作出了明确、可操作性强的详细规定。

新疆教育工委书记、教育厅党组书记梁超表示,新疆制定《自治区教育系统开展三进两联一交友活动实施方案》,旨在引导各民族师生在生活、工作、学习中相互了解、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,形成人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。新疆将全面构建全员育人、全方位育人、全过程育人教育格局,切实把各类学校建成培养维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义合格接班人的阵地。

《中国教育报》20161025日第3

                                          来源:中国教育新闻网中国教育报