智能流量管理构建绿色校园网络
发布时间:2015-06-15 浏览次数:

 

随着近年来国家对高等教育的大力发展和支持,高校校园网中用户数在不断增加,并且随着网络应用技术的不断丰富,高校校园网应用也愈发复杂,例如FTPVOD点播等大数据量的访问,产生了巨大的网络流量。校园网的网络带宽虽然较大,但是不加合理的利用也会逐渐耗尽。因此,校园网需要通过更先进的流量管理手段,解决网络带宽资源有限的问题。

  网康科技产品市场总监陆继周告诉记者,作为网络应用管理领域的领先企业,网康科技始终致力于以技术创新手段规范“人”的网络行为,提升用户对网络中“内容”的控制,帮助用户实现“上好网用好网”的网络管理目标。经过多年的研发与改进,网康科技智能流量管理产品已经从最初的流量控制产品发展到集应用分析、流量控制、宽带分配、业务保障、WAN优化以及负载均衡于一体的智能流量管理系统,可以对校园网的网络流量进行智能感知,及时发现网络质量不佳的原因,帮助学校提升带宽利用价值,降低网络运营成本。

  高校校园网已经发展成为大型局域网甚至具备小型城域网的规模,并且校园网出口带宽也扩大到Gbps的数量级。与一般企业网络相比,高校校园网带宽大、流量多、应用复杂,因此对网络管理设备的性能有更高的要求。为了满足高校校园网用户的流量管理要求,网康集中优势研发力量突破技术难题,将ITM智能流量管理系统的最高吞吐能力提升到10G,管理带宽范围达到单项6Gbps,并配备万兆接口,这有效解决了高校校园网中大流量,以及复杂环境下的流量管理问题。

  针对高校普遍存在的网络管理人员不足、网络维护压力大的挑战,网康科技ITM智能流量管理系统充分提升了产品的智能性和易用性。产品可以对校园网的网络流量进行智能感知,当发现网络质量不佳的时候,能够自动发现问题的原因,并根据相应的统计结果形成多维关联的流量分析报告,为学校网络管理部门量化工作效果提供数据上的支持。同时,网康ITM智能流量管理系统还可以根据对重点网络应用的丢包、延迟等多项指标的检测与分析,实时对该应用的网络体验状况进行评分,使得高校网络运维人员能够在用户投诉之前就发现和锁定问题,主动出击解决问题,从而降低用户投诉。

  目前,很多高校采用了多校园网出口方式,主要包括中国教育网和电信运营商网络等,学校通常会基于速度、资源利用情况和费用的考虑确定其多个出口的使用访问方式。针对这一状况,网康科技ITM智能流量管理系统提供了智能选路功能,可以帮助学校为关键应用选择质量最好的线路,而非关键应用选择其他带宽线路。此功能不仅能够提升学校关键应用的上网体验,还能节省部分带宽租用成本的支出,为拥有多条不同质量线路的用户提供线路优先级和关键程度服务。

  高校教育信息化应用水平的发展,使得高教校园网中的多媒体应用越来越丰富,例如远程会议系统、VoIP、网络远程教育等应用,将网络、多媒体技术与高校教学相结合,大大拓宽了师生们在各自专业领域的视野,提升了科研、教学的质量和效率。针对多媒体应用带来的流量压力,网康ITM智能流量管理系统特别提供了每连接带宽保障技术,保障视频会议等多媒体应用的每条连接能得到最低限度带宽需求,从而有效保障视频会议的音频、视频效果,提升学校教学与办公效率。

  需要特别指出的是,与很多国外品牌相比,网康科技ITM智能流量管理系统采用的是本地化URL分类数据库,其生成是根据我国网络用户的URL访问集中度、文化背景、对内容的敏感程度,并参照相关立法规定,进行合理化采集、分类的结果。据陆继周介绍,网康科技的应用协议数据库会针对国内网络应用的流行程度以及技术实现方式的专项分析,全面涵盖IM即时通讯、P2P共享下载、流媒体以及在线游戏等所有互联应用,并且以每15天更新一次的频率进行维护和更新,保障了高校用户对最新网络应用的管理支持。

  目前,市场上的流量管理产品很多,但是有很多还是围绕企业的需求而开发的。高校的网络应用复杂,有很多独有的特点。对于产品及服务提供商而言,只有不断了解校园网用户的上网行为和习惯,才能提供真正满足高校实际需求的智能流量管理和网络审计系统。

来源:中国教育网络