Win8.1系统的使用和常见问题及解决方法
发布时间:2015-05-28 浏览次数:

   

我们在使用Win8操作系统中经常会遇到各式各样的问题,下面介绍几种情况下的解决办法:

1Metro程序运行不正常怎么办?

即便Win8的性能再卓越再小白化,刚开始使用时还是会遇到这样那样的问题,这些问题并非系统本身的故障,而是对系统还不够了解所致,这篇文章提一下要注意的若干问题。

Metro程序运行不正常怎么办?

升级显卡驱动

Metro程序的使用是Win8系统带给用户的最大变化,而Metro应用程序特别依赖图形的支持,所以一旦程序运行不正常,很有可能是显卡驱动程序不兼容或者安装不正确导致的,所以有时候会要更新显卡驱动。

鼠标移到屏幕右侧,弹出charmbar,在charmbar点击“设置”-“控制面板”-“设备管理器”,或者直接点击搜索,输入“控制面板”,然后找到“显示适配器”,右键点击选择更新驱动即可。

更新显卡驱动

正确调整屏幕分辨率

每个显示器的合适分辨率都不同,如果Metro程序运行不正常,可以查看显示器分辨率设置是否正确。显示器分辨率查看方法是:右键点击桌面,在弹出菜单下选择“屏幕分辨率”,然后就进入屏幕分辨率的设置界面。

调整屏幕分辨率

UAC账户安全级别调整

有些Metro程序无法运行,可能是因为系统当前账户的安全级别太高或者太低,用户需要调整UAC安全级别才行。调整方法:点击桌面右下角的控制中心(一个小旗帜标志),再点击“更改用户账户控制设置”,就可以调节账户的安全级别了。

调节UAC账户安全控制

切换LIVE和本地账户

有的Metro程序的正常运行有赖于不同性质的账户,如果某个程序运行不正常,用户可以从本地账户切换到live账户,或者反其道而行,可能会有效果。

账户切换方法:在桌面环境下鼠标移到屏幕右下角,点击charmbar上的“搜索”,输入“用户”,点击“用户账户”进行设置,或者点击“设置”选择“控制面板”,再点击“用户账户”,然后根据系统提示先注销当前账户,然后切换到其他账户。

live和本地账户之间切换

如果Metro程序运行不正常,大多数因为软件与软件的冲突,比如驱动程序不正常,或者软件与系统以及硬件的冲突,而且也和Win8.1的安全控制策略,系统账户有关系。

2系统启动速度、运行速度变慢怎么办?

用户安装了太多的应用程序,这些程序自带了很多启动项,导致系统启动变慢,解决这个问题就像很多优化软件做的那样,要么查杀病毒,要么就关掉软件自带的多余的开机自启动项。

启动变慢:可用系统自带工具管理启动项

用户不要只想着图省力,而完全任凭第三方优化软件的优化,由于win8.1系统推出之前,微软的工程师就已经对相应的系统服务或者启动项做了最佳优化调整(比如延迟启动),而第三方优化程序只会向用户展示尽可能多的启动项,而用户错误认为关闭的启动项越多,系统启动速度就越高,这其实反而影响了系统的整体性能平衡,导致速度不升反降或者造成其他的故障,那怎么办?所以我们可以使用系统自带的优化工具,因为系统列出的这些启动项是毫不影响系统,用户完全可以放心禁止的(除了杀毒软件)。

两种方法管理win8.1启动项

1.鼠标移到屏幕右下角,在弹出的charmbar上点击“搜索”,输入“系统”,在搜索结果里点击“任务管理器”,进而对启动项进行管理。

2."Win+R"组合键,在弹出的运行对话框里输入“msconfig”,这样就能进入系统配置,既可以修改启动项和还能够管理系统服务。

3.Ctrl+Alt+Del”组合键直接呼出“任务管理器”,再切换到“启动”选项卡,对启动项进行管理,可以选择“禁用”该启动项。

启动项管理

系统在使用了一段时间后运行速度变慢是怎么回事?

很多优化软件会关闭磁盘碎片整理功能,这样系统不会一直在后台运行磁盘工具了,一定程度节约系统资源。不过既然系统保留了这个功能,肯定不是完全没用,尤其对于系统盘的整理还是相当必要的,经常不整理系统盘,时间久了会严重影响系统运行速度,所以,如果用户想节约系统资源,又懒得手动去整理的话,可以细致地设置磁盘碎片整理计划。

右键点击某个磁盘驱动,选择“属性”,在弹出对话框上切换到“工具”。

进入磁盘碎片整理工具

在优化驱动器对话框可以自己选择计划任务,比如设置为“每周”后台自动整理一次。后面的“如果连续错过三次计划的运行,则通知我”也要勾上,预防计划任务落空,比如整理时间错误设置到了凌晨5点,但是5点那时用户怎么可能开着电脑?

勾选计划任务的“错过提醒”

导致系统缓慢的垃圾文件主要出现在系统盘(其他盘程序只要卸载了就清空了),所以用户可以针对性地选择系统盘驱动器进行碎片整理,这可以预防碎片整理工具在后台不必要的长时间运行而影响系统整理运行速度,还省了用户手动去点开工具清理碎片。我们点击驱动器的“选择“按钮”,进入到下图所示对话框,然后用户把其他磁盘选项去掉,单个选择一个系统盘进行定期碎片整理计划即可。

只选系统盘进行碎片整理的计划任务

本篇文章介绍了当用户的Win8.1系统Metro程序运行不正常,启动速度变慢或者运行速度变慢时候的一些解决办法。Win8.1系统的整体性能比WinXPWin7要稳定的多,如果出现问题,也只是系统设置不当所造成的的占多数,用户完全可以通过系统自己的工具进行维护和修理。

--------------------------------------------------------------------------------

操作系统是一台硬件设备的灵魂,Windows 8则是这灵魂中的佼佼者,它建立在Windows家族的坚实基础之上,并在各方面均有大幅改进。全新的操作方式带来全新的硬件设备使用体验,创新的微软Win8应用商店带来更多的应用体验。

Windows 8彰显魅力新体验,你必须拥有!请关注Win8专区:http://win8.pchome.net

随着微软发布了win8.1系统,很多用户也开始接受选择了升级,但是更新到win8.1系统中难免会遇到这样或 那样的问题,下面是豆豆收集的win8.1系统升级的常见问题分析及解决方法。

 

   

 

我如何更新到 Windows 8.1?

  以下是更新到 Windows 8.1 的方法,具体取决于你当前运行的 Windows 版本:

  如果已运行 Windows 8,你可以在 Windows 应用商店中免费更新到 Windows 8.1。 有关详细信息,请参阅 从 Windows 8 升级到 Windows 8.1教程

  如果运行的是 Windows 7,可以使用 Windows 8.1 升级助手购买和下载 Windows 8.1。 在升级助手中,可以选择立即安装、以后安装 Windows 8.1,或者使用具有 ISO 文件的介质或 U 盘进行安装。 有关详细信息,请参阅 从 Windows 7 升级到 Windows 8.1

  如果运行的是 Windows Vista Windows XP,你需要执行全新安装。 请确保先查看系统要求,然后再购买Windows 8。 有关详细信息,请参阅 从 Windows Vista Windows XP 升级到 Windows 8.1

  注意

  某些版本的 Windows 8 不支持从 Windows 应用商店更新到 Windows 8.1。 有关详细信息,请参阅 为何在应用商店中找不到更新?

  如果从 Windows RT 更新,请参阅 Windows RT 8.1:常见问题解答。

  如果从 Windows 8.1 Preview Windows RT 8.1 Preview 更新,请参阅 从 Windows 8.1 Preview 更新到 Windows 8.1

  Windows 8.1 的成本是多少?

  如果已运行 Windows 8,可以免费获取它。 转到 Windows 应用商店以更新到 Windows 8.1

  如果运行的是之前版本的 Windows,你可以在 比较并决定 网页或升级助手中查看当前定价。

  我的电脑是否可以运行 Windows 8.1?

  如果运行的是 Windows 8 Windows 7,判断你的电脑和已连接的设备是否为 Windows 8.1 做好准备的最佳方法是下载并运行 Windows 8.1 升级助手,升级助手可对它们进行扫描并告知你在更新前后是否需要做些什么。

  如果运行的是 Windows Vista Windows XP,你可以使用 Windows 8 升级助手 查看你的程序和设备是否与Windows 8 兼容,因为大多数在 Windows 8 中可工作的程序和设备在 Windows 8.1 中也可工作。

  但是你仍然应该检查系统要求。 我们建议你访问电脑制造商网站,了解有关更新后的驱动程序和硬件兼容性的信息。

  以下是系统要求的摘要:

  “处理器”:1 GHz 或更快

  “内存”: 1 GB(32 ) 2 GB(64 )

  “可用硬盘空间”: 16 GB(32 ) 20 GB(64 )

  “图形卡”:带有 WDDM 驱动程序的 Microsoft DirectX 9 图形设备

  注意

  如果硬盘上没有足够空间,可以释放一些空间。 有关详细信息,请参阅 在电脑上释放驱动器空间的提示。

  需要触摸输入硬件才能体验 Windows 8.1 中的触摸功能。 有关详细信息,请参阅 多点触摸硬件要求。

  我需要多少可用空间才能更新?

  如果运行的是 Windows 8,需要 3,000 MB 的可用空间用于 32 位版本的 Windows 8.13,850 MB 的可用空间用于 64 位版本的 Windows 8.1。 如果运行的是的是 Windows 7,我们建议你运行 Windows 8.1升级助手以检查是否有足够的可用空间。 如果运行的是 Windows Vista Windows XP,我们建议你在安装 Windows 8.1 之前检查系统要求。

  你需要总共 16 GB(32 位版本) 20 GB(64 位版本)的硬盘空间用于 Windows 8.1

  我是否可以保留文件、设置和应用?

  如果你从在下载 ISO 时创建的安装介质(例如 DVD U )启动(引导)电脑,则无法在安装 Windows 8.1 时保留你的应用、Windows 设置或个人文件。

下表显示了在更新时你可以保留的内容,具体取决于你电脑上当前正在运行的 Windows 的版本。 要验证当前具有哪个版本的 Windows,请参阅 我运行的是哪种 Windows 操作系统?

 

 

如果运行的是 Windows 8,需要从应用商店重新安装你的 Windows 应用商店应用。 有关说明,请参阅此页的欢迎使用新版 Windows 部分。

如果运行的是 Windows 7Windows Vista Windows XP,需要使用原始安装光盘或购买确认电子邮件(如果联机购买应用)重新安装所有应用。

我的设备和应用是否可与 Windows 8.1 兼容?

如果你正在从 Windows 8 更新,则可以使用 Windows 8.1 升级助手检查桌面应用和连接的设备 - 大多数桌面应用、设备(例如打印机)和网络连接会在更新后正常运行。 你将需要重新安装你的 Windows 应用商店应用。 有关详细信息,请参阅 从 Windows 8 升级到 Windows 8.1

如果运行的是 Windows 7,你可以使用 Windows 8.1升级助手检查你的程序和设备是否与 Windows 8.1 兼容。 或者,如果运行的是 Windows Vista Windows XP,则可以使用 Windows 8升级助手检查你的程序和设备是否与 Windows 8兼容。 大多数在 Windows 8 中可工作的程序和设备在 Windows 8.1 中也可工作。

如果你担心某些特殊桌面应用或设备,你可以在 Windows 兼容中心检查它们的兼容性,或联系程序或设备制造商。 有关修复兼容性问题的详细信息,请参阅 让应用和设备在 Windows 8.1 中正常工作。

我的更新中是否包含 Windows Media Center?

否。 如果要安装 Windows Media Center,你需要向 Windows 8.1 添加功能。 如果已运行 Windows 8.1 专业版 并具有 Windows Media Center,你不需要在更新到 Windows 8.1 之后重新安装它。 有关详细信息,请参阅添加功能网页。

更新到 Windows 8.1 之后是否可以播放 DVD?

如果 Windows 8 中已有第三方 DVD 播放软件,你应该可以在 Windows 8.1 中继续使用它。 如果运行的是 Windows 7Windows XP Windows Vista,则你将需要重新安装它。

如果你没有安装播放 DVD 的第三方应用,或者如果你当前依靠 Windows Media Player 播放 DVD,你将需要下载和安装第三方应用或安装 Windows Media Center 来播放 DVD。 有关详细信息,请参阅添加功能网页。

更新时是否可以更改我的语言?

更改语言最简单的方法便是更新到你的电脑上当前已有的相同语言,然后添加新的语言。 有关详细信息,请参阅 添加语言或键盘。

如果使用 DVD U 盘执行 Windows 8.1 的全新安装,你可以在 Windows 安装程序中更改你的语言。 有关详细信息,请参阅 如何执行 Windows 的全新安装。

注意:

如果运行的是 Windows 8 并已安装语言包或语言界面包 (LIP),它们将在安装 Windows 8.1 时被删除。 有关详细信息,请参阅重新安装语言包这篇文章。

我是否可以从 32 位版本的 Windows 更新到 64 位版本的 Windows 8.1?

如果你的电脑具有支持 64 位的处理器 (CPU),但当前运行的是 32 位版本的 Windows,则你可以安装 64 位版本的Windows 8.1。 当你从 32 位版本更新到 64 位时,将无法保留任何文件、设置或应用。

请注意,Windows 8.1 专业版 Pack 是用于从 Windows 8.1 升级到 Windows 8.1 专业版,而不是用于跨体系结构安装,也不包含任何介质。 如果你想要更改体系结构,请购买 Windows 8.1 专业版。

有关提供哪些 Service Pack 的详细信息,请参阅 添加功能。

为什么会显示“免费获取 Windows 8.1”通知?

如果你运行的是 Windows 8,你将可能定期收到更新至 Windows 8.1 的通知。 在首次收到该更新通知时,你可以选择转至 Windows 应用商店,然后从那里开始更新至 Windows 8.1。 如果你忽略该通知,你将在第一个月的每周收到一次提醒,然后是每月收到两次提醒,直到你执行更新。

在以下情况下将不显示该更新通知:

你的电脑不符合通过 Windows 应用商店更新至 Windows 8.1 的要求(例如,电脑运行的是企业版本的 Windows 8)

你尝试更新至 Windows 8.1 但遇到导致你回退到 Windows 8 的问题。

你尚未从 Windows Update 安装知识库更新 2885699。 有关详细信息,请参阅 为何在应用商店中找不到更新?

如果我向 Windows 8 添加了功能,而现在无法更新到 Windows 8.1 怎么办?

如果你最近使用了“向 Windows 8 添加功能”以获取带有更多功能的 Windows 版本,若立刻尝试在 Windows 应用商店中更新到 Windows 8.1,可能会看到错误消息。 要解决此问题,可尝试清除你的电脑上的用于应用商店的缓存。

1.从屏幕右边缘向中间轻扫,然后点击“搜索”。

(如果使用的是鼠标,则指向屏幕右下角,然后将鼠标指针向上移动,再单击“搜索”。)

2.在搜索框中输入运行,然后点击或单击“运行”。

3.在“运行”命令中输入 wsreset.exe,然后点击或单击“确定”。

注意:

清除缓存后,将打开 Windows 应用商店。

我能否从 Windows 7 可触控电脑升级?

如果你的触控输入硬件不是专为 Windows 8.1 设计的,但符合有关 Windows 7 Windows 认证计划的要求,则你可以升级到 Windows 8.1,并且将体验到的触控响应效果不会比在 Windows 7 上差。 因为 Windows 8.1 触控功能对响应度和精度要求更高,所以在通过触控键盘键入内容以及在使用某些功能时,符合 Windows 认证计划要求的 Windows 8.1 触控电脑会比 Windows 7 电脑提供更好的体验。 例如,某些 Windows 8.1 功能和应用无法在同时可支持的触点数少于五个的触摸屏上正常运行。

如何获取帮助?

如果在安装 Windows 8.1 时需要帮助,你可以联系支持人员。

无论你是从商店购买 DVD 版的更新还是从网上付费下载更新,你的更新还将享有来自 Microsoft 90 天免费支持。 90 天的期限从你安装并激活 Windows 8.1 后算起。 (可能产生电话或其他接入费用。)

我能否恢复到我的旧操作系统?

如果你的电脑随附 Windows 8,你可以通过刷新电脑来将其还原到 Windows 8。 你的个人文件不会受到影响,但不是电脑附带的应用将需要重新安装。 有关详细信息,请参阅 如何恢复、初始化或还原你的电脑。

如果运行的是 Windows 7Windows Vista Windows XP,你需要使用电脑随附的恢复或安装介质(通常为 DVD)重新安装以前版本的 Windows

如果你没有恢复介质,则可以在更新之前使用电脑制造商提供的软件通过电脑的恢复分区来创建恢复媒体。 请查看电脑制造商网站的支持部分,以了解详细信息。 安装 Windows 8.1 后,你无法通过使用电脑上的恢复分区来恢复使用以前的 Windows 版本。

通过了解升级win8.1系统常见问题,那么当我们遇到同样的问题就不会措手不及。

 

如何快速有效的解决网络连接错代码118问题

Win8电脑使用过程中,经常会遇到网络连接出现错误,显示错误代码118,这已经让很多用户困惑良久了。下面就一起来学习吧!

1.使用组合快捷键win+r键打开运行窗口,输入“cmd”点击确定打开命令窗口。如下图所示

2.在打开的命令窗口中输入“ping www.baidu.com”回车确认。如下图所检测完网速之后,点击输入“ipconfig /flushdns”回车确认刷新DNS缓存。如下图所示

3.检测完网速之后,点击输入“ipconfig /flushdns”回车确认刷新DNS缓存。如下图所示

4.输入“nets hint rese”回车确认重置TCP/IP协议端口。如下图所示

以上就是Win电脑中解决网络连接错误错误代码118问题的全部内容,再也不用揪心错误代码118的问题解决不了了,不能畅快的使用电脑了。只要依照以上方法轻松设置,问题自然迎刃而解。

二、WIN8开机慢!磁盘占用100%的终极解决方法

以前经常看到人家说开机只要几秒几秒的 我都有点不相信 为什么我开机老是要一两分钟呢!!而且刚开机那会磁盘占有用率老是在100%!网上也看了很多优化WIN8的方法,什么关闭家庭组啊,ipv6啊 磁盘碎片整理啊 甚至连自带的杀毒软件 防火墙什么都关掉了!之总该关的不该关的都关掉了,可是开机速度还是起不来最快也要一分多钟!!

有次无意中看到关于硬盘4K对齐的帖子,看到原帖主人说,对于机械硬盘来说4K对齐也很有必要,然后怀着死马当活马医的心情,网上下载了工具 终于,成功了 开关机明显加速 而且硬盘的读写速度明显快了很多!

还不行的话尝试以下方法1.关闭家庭组,因为这功能会导致硬盘和CPU处于高负荷状态

关闭方法:Win+C

–设置– 更改电脑设置 – 家庭组 –

离开

如果用不到家庭组可以直接把家庭组服务也给关闭了:控制面板 – 管理工具–

服务 – HomeGroup Listener HomeGroup Provider 禁用

2.WindowsDefender 全盘扫描下系统,否则打开文件夹会卡顿。

然后可以排除信任的EXE程序,建议排除explorer.exe(资源管理器进程),如果你不用系统自带的杀毒软件,也可以直接关闭它。

Win+X – 控制面板 –

Windows Defender – 设置 – 实施保护 -去掉勾 和管理员– 启用 Windows Defender

去掉勾。

控制面板 – 管理工具 – 服务 - Windows Defender Service

禁用。

3.用好索引选项,减少硬盘压力。

控制面板 –

索引选项 – 选中索引项 – 修改 – 取消不想索引的位置。(索引服务对系统性能的影响)

如果习惯用 everything

这款神奇来搜索文件,可以关闭索引功能。控制面板 – 管理工具 – 服务 - Windows Search 禁用。

4.关闭磁盘碎片整理计划

用好磁盘碎片整理可以提高磁盘性能,如果习惯手动整理,可以关闭整理计划,避免在你工作的时候自动整理,影响性能。

资源管理器,选中磁盘 - 属性 –

工具 – 对驱动器进行优化和碎片整理 – 优化 – 更改设置 – 取消选择按计划运行

5.设置好

Superfetch 服务

控制面板 – 管理工具 – 服务 – Superfetch - 启动类型 –

自动(延迟启动),可以避免刚启动好Win8对硬盘的频繁访问。

(围观Superfetch介绍:SuperFetch

让你的Windows 7越用越快)

6.如果覆盖或者升级安装Win8,需要清理产生的Windows.old文件夹,腾出C盘空间。

方法1:快捷键Win+X -

命令提示符 – 输入 rd X:windows.old /s

X代表盘符)

方法2(推荐):C盘 – 右键 – 属性 - 磁盘清理 - 选中 以前的 Windows 安装复选框 –

确定清理。

7.设置Win8自动登陆,省去输入密码步骤,开机更快

快捷键Win+R – 输入

netplwiz - 取消使用计算机必须输入用户名和密码的选项 – 然后双击需要自动登录的账户 –

输入你的密码。

8.关闭ipv6

部分网卡驱动开启

ipv6会导致开机系统未响应,假死。如果你不是ipv6用户建议关闭,否则就更新网卡驱动试试看。

网络共享中心 – 网络连接 – 以太网 – 属性 – 取消 ipv6

9.开启 Hybrid

Boot

Win8启动飞快 。默认是启动的,如果没有启动,可以到控制面板 – 电源选项 – 选择电源按钮的功能 –

更改当前不可用的设置 – 关机设置 – 勾上启用快速启动。

如果没有看到这功能,请先开启休眠:Win+X – 命令提示符 – 输入powercfg -h on

10.关闭性能特效

系统属性 – 高级 - 性能 - 设置 –

关闭淡出淡入效果。打开文件夹,小软件之类的,唰唰的快!反正Win8都反璞归真,取消了Aero磨砂效果,不在乎这点特效了,直接关闭吧。

通过以上的优化设置后,Win8飞一般的感觉,还可以关闭你不需要用的系统服务,这里就不介绍了,过度优化会出现各种毛病,需谨慎!