计算机病毒预报(2014年05月26日至2014年6月1日) 
发布时间:2014-06-03 浏览次数:

 

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期出现一种恶意木马程序变种Trojan_PatchFile.SJ。该变种为动态链接库Dll文件,利用劫持系统文件进行自我加载运行。由于变种读取当前受感染操作系统的硬盘主引导记录(MBR),获取主次分区表结构,即MBR劫持,因此每次开机系统驱动加载的顺序总优先于防病毒软件驱动加载,阻止防病毒软件的正常启动。

该变种运行后,首先获取受感染操作系统的版本信息。如果版本是windows xp系统,变种会对系统目录下的动态链接库DLL组件进行劫持,将其自身复制到系统目录下并覆盖DLL文件。

另外,该变种会创建两个工作线程。一是检测当前系统中安装了哪些防病毒软件,监视、记录其进程。二是释放变种本身的资源文件到受感染操作系统的系统目录下,生成随机文件名,加载运行该文件生成的驱动程序,获取系统内核加载文件,将其加载到当前进程的内存中,然后获得函数。

专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

(一)针对已经感染该恶意木马程序变种的计算机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。

(二)针对未感染该恶意木马程序变种的计算机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。