新疆师范大学信息化数字校园建设
发布时间:2011-10-17 浏览次数:

 

“十二五”发展规划及2020年发展目标纲要
(2011-2015年)

        信息化数字校园建设是学校一项基础性、先导性、创新性的工作,是学校改革与发展事业尤其是人才培养工作的重要组成部分,是学校理念创新、管理机制创新和服务创新的重要体现,是学校整体办学水平、综合实力、社会形象和核心竞争力的一个重要标志。本着“长远规划,分步实施,服务中心,重点应用”的原则,在学校“十二•五”发展规划总体目标指导下,“十二•五”期间,学校信息化数字校园建设,要全面贯彻学校的发展战略,牢固树立科学发展观,解放思想,转变观念,强化超前意识、紧迫意识和服务意识,加大投入力度,加强队伍建设,以服务学校整体事业发展为目标,逐步形成具有新师特色的“数字化校园”,为学校事业又好又快发展提供基础设施保障和强有力的服务体系保障。在力争实现“十二•五”规划目标的基础上,向2020年更高的发展目标迈进。

        一、指导思想
       “十二•五”期间学校信息化数字校园建设的总体指导思想是:以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)和《新疆师范大学2011-2015年教育事业发展规划和2020年远景发展目标纲要》为指导,以温泉校区信息化数字校园基础设施建设为龙头,以统一身份认证系统、信息门户、数据交换平台、各类校务信息管理系统建设开发利用为重点,构建较为完善的公共管理体系、IT运维服务体系和网络信息安全体系;提升各类用户的信息化素养,培养具有信息化学习能力的人才;完善信息化校园的服务体系,深化各类应用系统的开发和应用,保证信息化校园建设的可持续发展;构建和营造和谐文明的信息化数字校园文化。
        二、建设思路
      “十二•五”期间,信息化数字校园建设将按照“硬件平台为支撑、安全管理为保障、资源建设为基础、应用服务为目标”的战略思路,本着“统一规划、分步实施、强化基础、突出应用、协调发展”的二十字方针,以“共建共享、整体性、应用性、协调性、前瞻性”的原则为指导,以“整体规划、统筹协调、统一标准、分阶段有序推进”为建设思路,在学校的统一规划、管理和协调下,围绕学校事业发展规划,以完备的信息化服务加快实现信息化数字校园建设的总目标,以信息化促进和推动学校教育的现代化。
        三、总体目标
       “十二•五”期间,在一个核心(数字化信息资源建设及应用)、两个重点(数字化学习与校务管理系统)、三个集中(数据集中,设备集中,应用集中)、四个特征(概念特征,工程特征,标准特征,文化特征)、五个统一(统一数据库,统一标准,统一开发平台,统一用户管理,统一门户)的指导下,立足于改善和提升学校的教学环境、科研环境、管理服务环境和生活环境,围绕“一个平台、三个体系”的架构,以温泉校区建设为契机,通过进一步强化信息化校园基础设施建设,加强各类信息资源建设并进一步促进开发利用,构建比较完善的校园信息管理系统;建成可管理、可运营、可扩展、稳定、可靠、安全、快速、方便的校园网络平台;建成集资源平台(图书资源、教育教学资源、人员信息资源等)、管理与应用平台(各种应用系统、管理系统等)、宣传平台(各级各类网站群、BBS)和服务平台(运维服务等)于一体的应用与服务体系;建成由网络安全设施、信息安全系统及各种规范、制度、管理系统集成的安全与管理体系;基本建成优质、安全、和谐的数字化校园,为学校建设“教师教育为主,特色鲜明,中亚一流,全国高水平的综合性师范大学”提供有力支撑。
      到2020年建成运行高效、信息丰富、资源共享、远程教育、特色鲜明、服务规范的数字化基础平台和完善的信息应用与管理服务体系,建成国内高校领先、中亚一流的信息化数字校园环境,实现数字化学习、数字化教学、数字化科研、数字化管理服务和数字化生活的高水平、示范性、区域性的高度信息化的人文环境,引领和促进学校教学、科研、管理和服务的现代化。
        四、具体目标
       1.建成一校三区双环架构支持IPV6万兆主干交换网为核心,百兆/千兆到桌面的基础网络硬件平台。
       2.建成部分区域的无线网络系统,实现无盲点的网络覆盖,实现无线和有线用户的统一身份认证计费管理和高速接入网络以及无线用户漫游。
       3.建成节能型的IDC(数据中心)和服务器集群系统,实现数据大集中和统一管理,有效保证数据的标准性、完整性、可用性、安全性、保密性。
       4.建成存贮容量达500T以上的网络存储系统和远程异地容灾备份系统,以满足教学、科研和管理工作需要,确保各类信息系统和信息数据的安全。
       5.建成有机、智能、联动的校园网络安全防范系统,构建智能化的网络安全防范体系,保证网络运行环境安全和各类核心业务系统和关键数据的信息安全。
       6.建成可持续发展的IT运维服务管理系统,确保校园网络高效、可靠运行。
       7.建设全面覆盖校区的数字广播系统及IPTV系统,开展基于数字广播和网络电视环境下的教学、培训、管理,拓展数字广播系统和IPTV系统应用范围。
       8.建成较完善的URP综合信息服务平台及各类管理信息系统,实现统一身份认证和单点登录,实现对信息资源的统一管理和共享交换,有力支撑学校教学、科研、管理和服务工作。
       9.建成统一分布式的网络教学和远程教育平台,建成超过100T以上的多媒体课件库、教学资源库,实现教学内容、教学方式的网络互动,教学内容个性化,促进教学质量的提高。
       10.建成国内领先的服务主导型的数字图书馆,实现图书资源的数字化、数字信息的存储与管理、方便有效的检索、数字资料的网络化传送,实现多媒体存取、远程访问和共享、智能化检索、网上续借和预约、网上电子文献传递、网上教室、网上论坛、跨数据库访问,构建学校的资源中心,文献中心。