校园网简介

新疆师范大学校园网始建于2000年,在学校党委和主管校领导的正确领导下,经过十多年来的持续投入建设,校园网络和学校信息化建设工作取得了长足的发展,已经成为学校重要的信息基础设施,在学校的教学、科研和日常管理工作中起到了重要的支撑作用。

一、高效融合、稳定可靠的校园网络基础设施硬件平台,实现一校三区一体化和完整性

已建成覆盖三个校区、支持下一代互联网、含安防、财务、一卡通等多业务融合的高可靠性校园网络。校内骨干万兆连接,千兆到桌面,实现了一校三区校园有线网络全覆盖,包括学生宿舍区、教学区、行政办公区等,拥有网络节点4万余个。无线网络已覆盖图书馆、公共教学楼、学生宿舍等全部区域。运行稳定可靠的校园网,全网支持IPv4/IPv6 双栈。用户规模近3万,有线无线一体化认证,具备统一的网络边界出口和管理策略,实现了逻辑和物理上的一体化和完整性。校园网络出口带宽达到26G,教育网出口2Gbps,电信网络出口14 Gbps,移动网络出口10 Gbps,边界网实现了出口链路负载均衡、DNS双智能解析、资源灵活配置的动态带宽,多出口管理既实现了校园网络进出口的多元化,也为网络进出高效通畅提供了保证。完善的网络基础设施,实现了学习资源时间、空间、内容上的全方位开放,满足了学生信息化条件下自主学习、自主研究的需求。

二、绿色节约、安全智能的大型IDC数据中心,实现公共计算与存储设施按需服务

基于云计算、虚拟化等关键技术,建成了1000多平米的数据中心。通过冗余、负载均衡和集群等高可用技术,数据中心实现了信息系统运行环境无单点故障的可靠性目标,保障了信息系统7×24小时的不间断运行。机房容量达到4800U,构建了存储容量高达2PB2000TB)的生产与备份灾一体化的虚拟化存储。绿色、高效、共享的集中化、智能化、虚拟化的数据中心实现了数据、设备、应用的集中化管理,负责全校信息系统的运行维护,统筹全校服务器资源,实现全校服务器、存储等大型IT基础设施的集中化管理。能够较好地应对学校信息系统对运行环境的灵活性、突发性要求。为学校各单位和师生提供“按需获取、多终端使用”的云计算和云存储服务。

现在,数据中心已经成为了新疆师范大学数字校园的枢纽和核心,运行着全校40个信息化的主要应用系统,管理着248个操作系统、30个数据库、超过800TB存储。并且为学院学科高性能计算平台提供托管服务。为了打造绿色的虚拟校园,给全校师生一个可信的网络空间,通过安全管理、安全服务、安全技术三方面的措施,构建了数字校园整体安全体系。在数据中心建立了全面的安全防护措施,保证了数字校园核心信息资产和信息应用的安全。通过在校园网部署用户入网身份认证系统、计算机补丁管理和安全漏洞扫描系统、网络入侵检测防御系统、分布式的网络准入控制系统、集中管理的病毒防护系统、网络行为监控和内容审计系统,初步实现了信息系统的“可信、可知、可控和可查”。

三、资源整合、共享通用的公共管理信息和应用服务体系,实现跨部门的业务流程畅通开展

信息化应用日益深入到全校师生的日常教学、科研和生活中,建设并集成了为全校师生服务的36个校内各类业务管理信息系统,为学校的教学、科研、管理与社会服务提供了良好的信息化支撑。这些信息系统覆盖了学校的教学与教务管理、科研管理、学科管理、学生管理、人事管理、一卡通、财务管理、资产管理、后勤与保障管理、图书与档案管理、校友管理等业务,初步实现了网上教学、网上科研、网上管理、网上服务。并且在此基础上实施了新疆师范大学信息标准,建成了新疆师范大学统一用户管理与身份认证系统、新疆师范大学信息门户系统,基于这两个平台系统将各个信息系统集成在一起,实现了系统间的单点登录。在信息系统功能覆盖面加大、数量逐步增多的情况下,极大方便了用户的使用,信息系统提供的功能更加深入、信息更加丰富、服务更加及时、形式更加灵活、信息更加实时准确、处理更加高效,为教师教学、科研和管理信息获取和活动处理,为学生网上选课、成绩查询和学习交流等提供了全方位、多层面、个性化的信息化服务。

四、自主开放、互动研讨式的网络教学课程平台,实现教学资源、教学过程的信息化

建成了支撑网上辅助教学开展的课程中心和网络教学平台,主要包括各类精品课程资源库、在线学习系统和大型公共课网上考试系统,如英语在线学习平台等基于E-Learning构架下的教学平台,引入博雅课程学习平台,扩充通识课程资源。在全校推行网络在线学习与传统课堂教学相结合的混合式教学模式,促进信息技术与教学的深度融合。

五、快速响应、引领保障的信息化运维服务体系日益完善

经过多年的发展,建立了有效的技术手段对网络和信息应用进行管理、监控、预警、分析处理,形成了完整的规章制度、技术规范、操作手册服务章程,培养了一支操作规范、技术过硬、作风优良的高水平运维服务队伍,为信息系统的稳定运行、为选课、公共课在线考试、迎新等重大教学活动的有序进行而“保驾护航”。


返回原图
/